КОНФЕРЕНЦИЯ 

 

Ежегодно кафедра предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса  юридического факультета ПГНИУ проводит круглый стол «Банкротство в системе рыночных отношений: актуальные проблемы нормотворчества и правоприменения». 

Цели круглого стола: обсуждение актуальных теоретических и практических проблем, возникающих в процессе банкротства, исследование состояния российского законодательства в этой сфере, выявление пробелов, противоречий в нем, выработка рекомендаций по их преодолению, а также поощрение сотрудничества между учеными, ведущими юристами-практиками и студентами в выработке единого подхода к  решению проблемных вопросов правового регулирования процесса банкротства.

Проведение подобных мероприятий имеет практическую и теоретическую пользу для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых: происходит обогащение академического опыта, предоставляется возможность напрямую пообщаться с ведущими юристами-практиками в области банкротства. В работе круглого стола активное участие принимают представители судейского корпуса и арбитражные управляющие.

17 апреля 2015 года круглый стол «Банкротство в системе рыночных отношений: актуальные проблемы нормотворчества и правоприменения» состоялся на площадке Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. Традиционно модератором встречи выступила к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса, судья Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Татьяна Михайловна Жукова. В работе круглого стола приняли участие преподаватели ПГНИУ, ведущие юристы-практики, студенты, специализирующиеся в области банкротства.

В рамках круглого стола были обсуждены следующие вопросы: правовые проблемы реализации социально-значимых объектов в процедурах банкротства; схемы вывода активов и законодательные методы борьбы с ними; проблема отнесения сделок к оспариваемым по главе III.I Закона о банкротстве, исходя из способа расчетов между сторонами; проведение повторной оценки имущества должника; оспаривание повышенных зарплат, компенсаций и премий, выплаченных в преддверии банкротства; проблемы реализации требования о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности; правовая природа компенсации за нарушение исключительных прав (соотношение ст.1252 ГК РФ и ст.4 Закона о банкротстве). Работа круглого стола была плодотворной, велась живая дискуссия по рассматриваемым проблемам, а состав участников позволил сделать компетентные и обоснованные выводы.

По итогам конференции издан сборник научных докладов и тезисов, электронный вариант которого можно найти на сайте кафедры в разделе «Сборники конференций».

Круглый стол стал дискуссионным клубом ведущих специалистов в области гражданского и предпринимательского права, импульсом к установлению деловых контактов и просто ярким событием в юридической жизни. Состоявшаяся дискуссия носила информационный, деловой и познавательный характер. Особое значение подобного рода научные встречи имеют для участвующих в них студентов. Они способствуют развитию интеллектуальных способностей учащихся, повышению их культурного уровня, усиливают мотивацию к получению знаний, расширяют кругозор.

 

 

Автор материала:

Грибиниченко Лидия
Клуб ПП*